EL DERECHO HUMANO A LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN MÉXICO: HACIA LA GRATUIDAD A PARTIR DE ESTÁNDARES UNIVERSALES E INTERAMERICANOS - Sánchez, Rogélio López; Fuentes, Gastón Enríquez (Argumenta Journal Law, 2022)
El derecho humano a la educación superior está contemplado en el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales (PIDESC). Allí se establece que será accesible de manera progresiva de manera gratuita, tal y como lo interpreta el Consejo Económico y Social del Comité de Derechos Económicos, Sociales y Culturales de la ONU (1999). El objetivo del presente estudio consiste en explicar y comprender los alcances y desafíos que imponen los estándares internacionales de este derecho humano al Estado mexicano. En tal sentido, en esta investigación se abordarán los retos que impone al Estado la implementación gradual de la educación superior a partir de los criterios de igualdad, dignidad, inclusión, interculturalidad, excelencia educativa, transparencia y autonomía. Al final, se efectúa una propuesta integral desde los compromisos internacionales asumidos por el Estado mexicano frente a la disponibilidad de recursos presupuestales que estipula la ley para hacer efectivo el derecho humano a la educación superior.