O DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA OR- DEM JURÍDICA BRASILEIRA: UMA INTERPRE- TAÇÃO SOB O VIÉS DA EFETIVIDADE

Autores

  • Dirceu Pereira SIQUEIRA Centro Universitário Eurípides de Marília (UNIVEM). Faculdades Integradas de Ourinho (FD-FIO).

DOI:

https://doi.org/10.35356/argumenta.v15i15.198

Resumo

O presente trabalho busca uma análise acerca do direito a alimenta-ção, alimentação esta adequada, e ainda considera elementos essenciais, como: direito à vida, à saúde, à dignidade humana e à inclusão social. Nesta senda inici-almente analisou-se o direito fundamental à saúde tentando aquilatar-se todo seu alcance, especialmente para uma melhor compreensão do tema alimentação. As-sim, após aquilatar o alcance jurídico do termo, delimitação necessária à completa compreensão do tema proposto. Após, tratou-se de uma análise perfunctória no tocante a competência, legislativa e material, do Estado, tudo com base no texto constitucional de 1988, tudo na busca de uma melhor compreensão do tema pro-posto. Já no tema central do estudo, a alimentação, o enfrentamento conceitual, constitucional, e social, não ficaram à margem da análise, vez que somente assim tornou-se possível um estudo mais pontual acerca da temática proposta, e ao final buscou-se concluir pela necessária efetividade do tema, mesmo que para tal tenha que superar questões econômicas, sempre levantadas pelo poder público como obstáculo a tal efetividade.

Biografia do Autor

Dirceu Pereira SIQUEIRA, Centro Universitário Eurípides de Marília (UNIVEM). Faculdades Integradas de Ourinho (FD-FIO).

Doutorando e Mestre em Direito Constitucional pelo Centro de Pós-Graduação da ITE/Bauru – SP; Especialista em Direito Civil e Processual Civil; Pesquisador do Núcleo de Pesquisas e Integração do Centro de Pós-Graduação da ITE; Professor Titular no Curso de Graduação em Direito do Centro Universitário Eurípides de Marília (UNIVEM) e das Faculdades Integradas de Ourinho (FD-FIO); Advogado. Contato: dpsiqueira@uol.com.br - Artigo submetido em 06/12/2011. Aprovado em 13/12/2011.

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Como Citar

SIQUEIRA, D. P. (2013). O DIREITO FUNDAMENTAL À ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SUAS CONSEQUÊNCIAS NA OR- DEM JURÍDICA BRASILEIRA: UMA INTERPRE- TAÇÃO SOB O VIÉS DA EFETIVIDADE. Argumenta Journal Law, 15(15), 41–57. https://doi.org/10.35356/argumenta.v15i15.198

Edição

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Artigos